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알아두면 좋아요

빵 옆에 과일이나 채소를 두면 빨리 상한대요

by restart42 2025. 4. 29.

 


빵 좋아하는 분들 많이 계시죠?

빵 이미지

 


우연히 알게되었는데,
과일이나 채소 옆에 빵을 두면 빵이 더 빨리 상할 수 있다고 하네요.



빵 채소 사진

 


그 이유는 대부분의 과일(특히 사과, 바나나, 멜론, 자두, 복숭아 등)이나 채소는 수확 후에도 에틸렌 가스를 방출하기 때문이라고 해요. 에틸렌 가스는 식물의 성숙과 노화를 유도하는 역할을 하여 빵에도 영향을 미친다고 해요.

에틸렌 가스가 방출되면(특히 과일에서 수분이 증발할 경우) 빵에 곰팡이 발생 속도를 높일 수 있고,
빵이 마르거나 눅눅해지는 속도도 빨라질 수 있다고 해요

또한 열이 나는 주방 기구(오븐, 전자레인지, 압력밥솥 등) 옆에 빵을 두는 것도 좋지 않다고 해요

열기로 인해 빵이 눅눅해지고, 곰팡이가 생기기 쉬운 환경을 조성한다고 해요

 

빵 채소 사진

 


빵을 실온에 보관할 경우에는,
밀봉하여 직사광선이 없는 건조한 장소에 두는 것이 가장 좋다고 해요

또한 빵을 오랫동안 보관하고 싶다면,
냉동 보관이 가장 좋다고 해요.
빵을 냉동하면 숙성 속도가 느려지고, 곰팡이나 세균의 번식 위험이 줄어든다고 해요.

빵을 구매 한 후, 소분하여 지퍼백에 밀봉한 뒤 냉동실에 보관하면 2~3개월까지도 신선함을 유지할 수 있다고 해요.

해동 할때는 실온에 두거나 에어프라이어나 토스터에 바로 구워 먹으면 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 식감을 살릴 수 있다고 해요


빵은 보관 방법에 따라 유통기한과 식감이 달라질 수 있다고 하니, 보관 방법을 잘 참고하여 맛있게 드시길 바래요.