얼마 전 냉장고 고장으로 인해 고생을 한 이후ㅜ
그 덕분에 냉장고 청소도 했지만 ㅎㅎ
여하튼 냉장고 관리를 잘해야겠다는 생각이 들어 음식별 냉장고 보관방법에 대해 알아보았어요!
요즘같이 더워진 계절에는 냉장고 보관 및 관리를 잘해야 될 것 같더라고요~
교차 오염을 막는 음식별 보관법에 대해 알아두면 더 안전하고 건강하게 섭취할 수 있을 것 같아요!
음식별 보관 꿀팁
1. 밥
밥은 냉장 보관하면 밥이 딱딱해지고 맛이 떨어지니, 냉동 보관이 최적이라고 해요.
소분해 뜨거울 때 김을 빼고 랩에 1회 분량씩 싸거나, 밀폐용기에 담아 냉동 보관하고,
먹을 때는 전자레인지로 바로 해동/데워야 촉촉함이 유지된다고 해요.
2. 국/찌개류
국/찌개류는 완전히 식힌 뒤 보관하며,
양이 많을 때는 소분해서 보관하면 빨리 식히고 덜 변질된다고 해요.
냉동 시 기름기는 걷어내고 국물 위주로 저장하면 좋다고 해요.
3. 볶음 요리 (고기, 채소)
볶음류는 수분이 많으면 빨리 상하므로 수분을 최소화하여 보관하고,
밀폐 용기 안에 키친타월 한 장 깔아 두면 수분 흡수에 도움이 된다고 해요.
4. 조림 요리
간장이 많은 조림은 상대적으로 오래 보관 가능하지만,
감자조림처럼 수분 많은 재료는 2~3일 안에 섭취하는 걸 권장한다고 해요.
5. 고기 요리 (구이, 찜)
남은 고기는 즉시 냉장하며,
공기 접촉을 최소화하려 랩으로 빈틈없이 싸서 보관하고,
냉동 시에는 한 번 먹을 분량씩 나눠 냉동하면 좋다고 해요.
6. 생선 요리
냉장 보관 시 1~2일 내 섭취가 필수이며,
비린내 방지를 위해 종이타월에 싸서 밀폐용기에 넣으면 좋다고 해요.
냉동 시 은박지+랩+지퍼백 삼중 포장하면 냄새도 차단된다고 해요!
7. 나물류 (시금치나물, 고사리나물 등)
데친 나물은 완전히 식힌 뒤 기름 소량 뿌려 보관하면 숨이 죽지 않으며,
소분해서 냉동하면 필요할 때 조금씩 꺼내 쓸 수 있어 편리하다고 해요.
8. 샐러드
야채샐러드는 씻은 뒤 물기를 최대한 제거 후 보관하고,
밀폐 용기 바닥에 키친타월 깔고 그 위에 야채를 올리면 수분 흡수해서 싱싱함이 오래간다고 해요.
드레싱은 먹기 직전에 뿌리는 게 기본!
9. 계란 요리
삶은 계란은 껍질 벗기지 않은 채 냉장 보관(5~7일) 하고,
껍질을 벗겼다면 밀폐용기에 담아 2일 이내에 섭취하는 게 좋다고 해요.
10. 김치
김치는 전용 김치냉장고가 없으면 냉장고 제일 안쪽에(온도가 가장 낮은 곳) 보관하고,
꺼낼 때마다 깨끗한 젓가락이나 집게를 사용하면 오염 방지 효과가 있다고 해요.
☆ 보관을 오래 하려면 기억해야 할 3가지!
1. 공기 차단 (랩, 지퍼팩, 밀폐용기)
2. 온도 유지 (냉장 0~4℃, 냉동 -18℃)
3. 소분 저장 (필요할 때마다 조금씩 꺼내 쓰기)
냉장고 칸별 정리법!
1. 냉장고 맨 위칸 (상단)
- 냉장고 맨 위칸은 온도가 가장 높아 상대적으로 상하기 쉬운 음식은 피하는 게 좋고,
즉시 먹을 음식(조리된 반찬, 음료, 잼, 요구르트 등)이나, 간단한 간식거리 (치즈, 햄) 등을 올려두는 게 좋다고 해요
(꿀팁 : 자주 꺼내먹는 것 위주로 배치하면 좋아요!)
2. 냉장고 중간칸
- 냉장고 중간칸은 적당한 온도로 가장 기본적인 식재료를 보관하기 좋다고 해요.
계란(냉장고 문이 아니라 중간칸에 두는 게 진동과 온도 변화에 안정하다고 해요)이나
유제품(우유, 치즈, 버터) 등 남은 음식을 등을 보관하기 좋다고 해요.
3. 냉장고 아랫칸
- 냉장고 아랫칸은 가장 차가운 곳으로 쉽게 상하는 식품을 보관하기 좋다고 해요.
생고기, 생선, 해산물 등을 보관하기 좋다고 해요.
4. 냉장고 문쪽
- 가장 온도 변화가 심한 곳으로 오래 보관할 식품은 절대 여기 두지 말고,
소스류(케첩, 머스터드, 드레싱), 음료수(우유는 문 쪽보다 안쪽이 좋다고 해요) 등을 보관하면 좋다고 해요
5. 야채칸 (하단 서랍)
- 야채칸은 습도 조절이 가능해서 채소류(브로콜리, 시금치, 오이, 고추 등), 과일류(사과, 배 등) 등을 보관하면 좋다고 해요
과일과 채소는 에틸렌 가스 때문에 숙성 속도가 달라지므로, 구분해서 보관하면 좋고, 수분 많은 채소는 키친타월로 감싸서 보관하면 더 오래 싱싱하다고 해요.
정리해 보면!!
조리된 음식이나, 채소, 가공식품 등은 냉장고 상단에 올려두는 게 좋고,
냉장고 하단에는 날음식인 생선, 육류 등을 두는 게 좋다고 해요.
냉동실에도 온도 변화가 가장 큰 문 쪽은 장기간 보관해야 하는 음식이 아닌,
바로 먹을 수 있는 빵이나 떡 등을 두는 것이 좋다고 해요.
장기간 보관해야 하는 음식 등은 냉동실 안쪽에 넣어두는 게 좋다고 하고요~
그리고 냉동실 음식은 벽 쪽에 붙여서 빠르게 얼리면 급속 냉동 효과도 있다고 해요.
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