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건강합시다

4월 봄 제철음식

by restart42 2025. 4. 18.

 

이제 나이가 들어가니깐 해마다 제철음식이 땡기고 잘 챙겨먹어야 겠다는 생각이 든다.
정말 어렸을때는 봄나물 좋아하는 어른들이 이해가 안갔는데, 어느새 내가 봄나물이 맛있어지는 입맛으로 바뀌고 있는게 참으로 신기하다. 
 
그래서 오늘은 봄철 제철 음식에 대해 알아보려고 해요^^
 

 

4월 봄제철 음식

 

- 나물류로는 쑥, 달래, 냉이, 두릅, 취나물, 씀바귀, 세발나물 등이 있어요!

1. 쑥 : 쑥에는 칼슘, 섬유질, 비타민 A, 비타민 C 등이 풍부하여 봄철에 약해지기 쉬운 면역력을 향상하는 데 도움이 된다고 해요. 베타카로틴이라는 항암성분이 들어 있어 암 예방에도 효과적이며, 호흡기 질환에도 탁월한 효능이 있대요.

 

2. 냉이 : 냉이는 몸을 따뜻하게 하고, 독이 없으며 간 기능을 높여 피로 해소와 해독 작용에 효과가 있대요. 실제로 냉이 뿌리 부분에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 콜린은 간의 활동을 촉진하는 대표적인 물질 중 하나로, 간염과 간경화 예방에 도움이 된대요.
 
3. 달래 : 달래는 다섯 가지 맛을 가진 채소로 '오신채'라 불리며 혈관을 확장하고 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효능이 있대요. 세포를 강화하고 혈관을 튼튼하게 할 뿐 아니라 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 들어 있어 봄철 활력 증진에 좋다고 해요.
 
4. 취나물 : 취나물은 부기를 빼주고 다이어트에 좋대요. 뼈에 좋은 칼슘, 인, 철분 성분이 풍부하며, 간에 쌓인 노폐물을 배출시켜 주고 독성물질을 분해해 간 기능을 회복시켜 준대요.

 
5. 더덕 : 더덕에는 항염증 성분이 함유되어 있어 관절염, 천식, 염증성 장 질환에도 좋다고 해요. 쌉싸름한 맛이 있어 다양한 요리에 활용되요.

 

6. 씀바귀 : 씀바귀는 트리테르페노이드 성분이 암세포 성장을 억제하는 데 도움을 주고, 씀바귀의 다양한 비타민과 미네랄이 면역 세포의 기능을 활성화시켜 감염에 대한 저항력을 높여준다고 해요.

 

7. 세발나물 : 세발나물은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비를 예방해주고, 칼슘함량이 높아 뼈 건강 증진 및 골다공증 등을 예방하는데 도움을 준다고 해요.


 
 

- 채소로는 부추, 아스파라거스, 브로콜리 등이 있어요!

 



1. 아스파라거스 : 아스파라거스는 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 체내에서 발생하는 유해한 활성산소를 효과적으로 제거하여 세포 손상을 막고 노화를 늦추는 데 도움을 줄 수 있다고 해요. 또한 아스파라거스는 피로 해소와 간 기능 개선에도 좋고, 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는 데 도움을 준다고 해요.

 

2. 브로콜리 : 브로콜리는 몸의 해독을 도우며, 눈 건강, 골관절염 예방, 염증 조절, 피부 건강, 불면증 등을 예방하며 노화까지 늦춘다고 해요. 

 

3. 부추 :  부추는 몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 촉진하는 데 탁월한 채소로 손발이 찬 사람이나 냉증이 심한 사람, 혈액순환 장애가 있는 사람에게 좋다고 해요. 또한 위장 기능을 개선해주어 위액 분비를 촉진하고, 장내 가스 생성을 억제하면서 소화불량이나 더부룩함을 완화하는 데 도움을 준다고 해요. 

 


  
- 해산물로는 쭈꾸미, 바지락, 키조개, 미더덕, 참다랑어 등이 있어요!

1. 주꾸미 : 쭈꾸미는 다양한 건강 효능을 지닌 해산물로, 특히 콜레스테롤 감소, 숙취 해소, 다이어트, 두뇌 발달, 춘곤증 예방, 혈관 건강, 항암효과 및 빈혈 예방 등에 좋다고 해요.

 
2. 바지락 : 바지락에는 칼슘, 철, 인, 비타민B군이 풍부하며, 타우린 성분이 담즙 분비를 촉진하는 데 도움을준다고 해요. 예로부터 황달 치료에 바지락을 바지락 끓인 물을 활용하기도 했다고 하네요.  또한, 바지락에 함유된 타우린과 아미노산은 피로 해소 및 숙취 제거에 도움을 줄 수 있습니다.


3. 미더덕 : 미더덕에는 비타민C와 비타민E 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 체내릐 활성산소를 제거해주어 노화를 예방하고, 세포의 재생을 도와주기 때문에 노화방지에도 효과가 있대요. 또한 타우린 성분이 다량 함유되어 몸의 신진대사를 노ㅍ여주어 에너지 생성을 도와주며 혈액순환을 활발하게 하여 몸에 쌓인 피로를 풀어주고 떨어진 기력을 돋구워 주는 효과가 있다고 해요.

 

 

4. 참다랑어 : 참다랑어는 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈압을 낮추는 데 도움을 주며, 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화 등의 예방에 효과적이라고 해요. DHA가 풍부하여 두뇌 활동을 촉진하고 기억력 및 학습 능력 향상에 도움을 주며 치매 예방 및 어린이 두뇌 발달에도 유익하다고 해요.


 - 과일로는 딸기라네요!! 

딸기


딸기 : 딸기는 비타민C 폭탄으로 5~6개만 먹어도 하루 권장량의 비타민C를 충분히 채울 수 있어, 감기 예방, 피로 회복, 피부 재생에 좋으며 철분 흡수를 도와 빈혈 예방에도 효과적이라고 해요. 딸기에는 루테인, 제아잔틴, 비타민A가 함유되어 있어 망막을 보호하고 시력을 유지하는 데 도움을 주어 눈이 쉽게 피로한 요즘 사람들에게도 좋다고 해요. 

 

 

4월은 다양한 제철 음식들이 풍부하게 나오는 시기예요~ 신선한 나물과 해산물, 과일을 활용하여 건강하고 맛있는 요리를 즐길 수 있으니, 봄의 맛을 만끽하며 행복한 식사를 해보는 건 어떨까요? ^^